【川游记】大同古建,连饭店都有导游讲解

今天吃过早饭后,我们坐高铁直奔山西大同。

去大同之前,就有同事和朋友不停向我们推荐大同怎么怎么好玩,让我们对这里充满了期待。

而这座有着2000多年历史的古都重镇确实值得期待。

到了大同,第一给人的印象便是物价低廉,我们住在市政府对面的一家酒店,离古城和室内景点都很近,一晚只要180多(虽然看评价说旺季很贵,价格会翻10倍)

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市内打车也很便宜,市内交通基本能在10块以内搞定,7块左右也能搞定绝大部分交通了

放下行李之后,我们去了老友极力推荐的东方削面吃午饭,我按照大众点评推荐,点了两份刀削面,一条烧肉,一笼丸子,一叠凉拌小黄瓜,两个虎皮辣椒,一个卤蛋,一共只花了不到50,把两个人撑得不行

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不过刀削面的汤底实在是有点咸,我跟女友都喝不惯,没办法,就只能少吃面多吃小菜了

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吃完刀削面之后,我们趁着下午阳光正好,打车直奔华严寺。

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大同的老城区,既是辽、金、元三朝的西京,又是明代九边重镇大同镇的所在地,近千年的历史积淀,使得这里保存下许多文物古迹,其中最为宏大壮丽的当属位于老城西门内的华严寺了。

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华严寺是因为辽金重新佛教,在1062年由辽人所修建,后历经战火,先后被金、明所修复,后在清初再次遭遇战火,寺庙损失惨重。好在上、下两寺的大殿还是幸存了下来,现代人在两寺周围修建起许多新的仿古殿堂、楼阁和木塔,当然目的已不再是为了佛教信仰,而是旅游开发。

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大雄宝殿建在4米余高的平台上,前部为月台,正面设踏跺,以石栏板和女墙环绕,月台上还建有六角攒尖顶钟鼓双亭。大殿及其庞大,人在其下犹如蚂蚁观象,简直震撼人心。

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殿内采用移柱和减柱法,把前后槽柱往内移,节省12根柱子的空间,使殿内更加宽敞舒畅。殿内的造像和壁画均为明代作品,金身历经数百年仍然展现出饱满雍容的色泽,壁画色彩艳丽,刻画细腻,配上顶天立地的画幅,给人一种无言的震撼。

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大雄宝殿的东南方是薄伽教藏殿,是辽代建寺时的原构,也是国内现存8座辽代木构建筑之一。殿内有佛像、菩萨、四大天王及供养人共计31尊的庞大队伍,绝对多数为辽代原塑,极其珍贵。大殿有一尊面带微笑的“合掌露齿”胁侍菩萨像,跟一般的菩萨像比,多了很多生活气息。

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大殿四壁还设有两层小木作阁楼式的藏经柜,既不占用地面空间,也起到了收纳作用。在我们如今还在纠结怎么做到收纳不落地时,1000年前的匠人就用精巧的手艺给出了答案。

实际进入薄伽教藏殿中,因为没有灯,而且只开了大门,整个大殿非常灰暗,很多造像都看不清面容,好在我们蹭到了隔壁的导游。导游小姐姐用手电照亮了大殿,我们才得以看到那座“东方维纳斯”的容貌。

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在华严寺中还有一座宝塔,它是继应县木塔之后的中国第二大木塔,塔内的地宫是用100吨纯铜打造而成,供奉着元代高僧慧明法师的舍利。可惜这座宝塔也是仿古新修的,我们只能对照着崭新的木塔去想象它过去的宏大。

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相对于这两座古建,我们更感兴趣的是围绕古建新建的园林。大同的黄叶红叶明显比北京要多很多,于是我们绕着大雄宝殿四处取景,咔咔一顿拍。

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告别了华严寺,我们趁着夕阳赶往大同古城墙。沿着长长的台阶一路向上,就能看到高大的城门楼。

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在城门楼附近可以租自行车,我们因为饿着肚子急去吃晚饭,就决定简单绕着城墙走个小半圈,走到离饭店近的出口就直接去吃饭

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我们漫步在城墙上,右侧是大同古城,可以看到现代建筑与斗拱建筑交错而建,左侧是大同新城区的公园,绕着护城河建了一圈。大同这个曾经饱经战火的边陲重镇,如今终于能卸下往日的重担了。

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在城墙的一角,可以望见在老小区的背后,华严寺的斗拱与教堂的十字交相呼应,更远处是新城区成片的高楼,古代与现代,东方与西洋,佛教与基督和谐相处在一起。

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绕了四分之一圈古城墙后,我们再次路过华严寺,直奔凤临阁解决晚饭。

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凤临阁的菜品跟大同其他饭店比确实贵了不少,我们点了4道菜外加烧麦就花了260元,好在菜品都还算可口

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先上了一盘凉拌葫芦丝,看起来很像一团嫩绿色的毛线,吃起来酸酸脆脆非常爽口。

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接下来上场的是陕西特色的过油肉,吃起来跟新疆香辣口味的过油肉不同,山西这边的过油肉更注重咸鲜口感,吃起来味道也不错

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我们还花了比肉菜还贵的钱点了一盘炒豌豆尖,端上来一看,颜色确实青翠,吃起来口感也很嫩,这道菜很快就被我们炫了个精光

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很快,抓炒里脊也摆上了桌来,吃起来香香脆脆,甜而不腻,非常下饭

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我们还尝了尝凤临阁最招牌的烧麦。烧麦的样子不像我们平时在早点摊上看到的那样,而是把烧麦整体做成了像花一样的形状。名字取的也很好听:百花烧麦。

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把一整个烧麦放进嘴里,轻轻一咬,浓郁的肉香便沁满了整个口腔,烧麦顶部的花朵造型嚼起来口感也非常顺溜,确确实实可以担得上皮薄馅大这四个字

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最后,再来一份黄米凉糕作为甜品收尾,清清凉凉的凉糕沾上鲜榨的沙棘汁,吃起来甜甜糯糯,清清爽爽。

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就在我们吃完饭准备出门时,女友突然在饭店大堂看到了有人在讲解,出于好奇,我们就跟着听了听。

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听了讲解我们才知道,原来凤临阁是根据明代正德年间“游龙戏凤”的传说而打造的。而这座酒楼也是根据这个传说来做的整体设计,最明显的就是饭店大堂屋顶的龙和地板上的凤凰遥相呼应:

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我们本来以为这个讲解会在大堂这里就直接结束,没想到服务员小哥带着我们一路走一路讲,一路走一路讲,这个外表看上去只有2层的酒楼,内部竟然蕴含着大乾坤

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建筑内部的木工基本都是用榫卯结构拼接而成,天花板是云冈石窟的飞天雕塑造型,有巨大的仿明代玉玺,还有一整面雕着悬空寺微观风景的墙,还有数不清的关于游龙戏凤故事的木雕、浮雕、墙雕,就连厕所都是纯铜打造的

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饭店老板甚至还把传说中凤临阁旧址所在的老院子整个买下,然后直接把整座院子都直接安进了现在这栋酒楼内,这手笔之大,让我倒吸一口凉气

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听服务员小哥哥说,凤临阁当年光装修就花了上亿,跟着讲解看完了这座精美的楼阁,我只能说,这几个亿的装修是真的值,设计这座凤临阁的总设计师也真的是大佬中的大佬,能在这2层楼有限的空间里做到一步一景。

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服务员小哥说,来凤临阁吃的就是文化,此言绝对非虚。

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【往期回顾】

DAY1:普通的一天,直到他掏出了大师之剑

DAY2社友局:一场本该丢人的受苦大会,为何变成了大型网友线下碰头会?

DAY2:Jing了!清华人面试米哈游失败原因竟然是…

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